Senin, 05 April 2010

bagaimana menyusun diet yang baik dan benar

Bagaimana menyusun diet yang baik dan benar

19 November, 2007 pada 5:03 am · Disimpan dalam Tips & Trik
11 Votes

Quantcast

Pada penanganan penyakit hati, diperlukan diet dan obat sesuai anjuran dokter Anda. Diet disesuaikan dengan kondisi penyakit, tentunya diet berbeda antara satu penderita dengan penderita lainnya. Disini akan dijelaskan contoh diet menu 1200, 1500, 1700 dan 1900 Kalori dengan jumlah protein yang sesuai. Pakailah pedoman diet ini untuk menyusun menu. Dengan perhitungan dasar yang dapat dilihat pada tabel Bahan Makanan Sehari, anda dapat melaksanakan diet yang sesuai. Hati dikenal sebagai organ yang mempunyai kemampuan regenerasi (pembentukan kembali) terbesar di dalam tubuh. Untuk proses regenerasi ini diperlukan protein esensiel dan vitamin dalam jumlah yang memadai. Tergantung dari keadaan penyakitnya, dapat terjadi ketidak seimbangan asam amino, dan hal ini dapat dilihat dari adanya gejala neuropsikis atau peningkatan kadar amonia di dalam darah.

Bila hal ini terjadi maka asupan protein harus dikurangi 30-50% dari kebutuhan.Diet yang harus dipilih, sebaiknya dikonsultasikan dengan dokter Anda.Pengurangan asupan protein akan mengakibatkan berkurangnya nilai kalori dan protein, sehingga harus dicarikan pengganti yang dapat memenuhi kekurangan kalori dan protein tanpa meningkatkan kadar amonia. Salah satu produk yang memenuhi syarat di atas adalah Aminoleban Oral yang mengandung nutrien penting dengan komposisi seimbang, seperti asam amino rantai cabang (AARC) karbohidrat, lemak (rice oil), asam amino esensial yang lain, multivitamin dan mineral. Salah satu tujuan pemberian Aminoleban Oral bersamaan dengan pemberian menu standar ialah agar anda senantiasa dalam keadaan status gizi baik/normal.

Dasar-dasar penyusunan menu

1. Makanan disesuaikan dengan kebutuhan kalori dan protein

2. Makanan harus terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral

3. Alkohol dilarang

4. Garam dapat diberikan sampai 7 gram atau 1 1/2 sendok teh

Untuk pedoman praktis diet 1200 dan 1500 Kalori dianjurkan pada penderita dengan berat badan saat ini (berat badan aktual) < 50 kg. Diet 1700 Kalori dianjurkan pada penderita dengan berat badan aktual 51- 60 kg, sedangkan diet 1900 Kalori dianjurkan pada berat badan aktual > 65 kg. Untuk variasi menu dapat digunakan Daftar Makanan Penukar. Usahakan agar garam jangan dimakan terlalu banyak. Untuk hal tersebut, perlu membatasi penggunaan kecap. Makanan yang diawetkan seperti dendeng, abon, ikan asin, corned beef juga perlu dibatasi. Penyakit hati dan protein

Karbohidrat, lemak dan protein merupakan zat-gizi yang penting dalam kehidupan kita. Protein terdapat dalam bentuk protein hewani dan protein nabati.

Adapun bahan makanan sumber protein hewani antara lain adalah daging, ikan, udang, telur, susu dan hasil olahannya. Sedangkan bahan makanan sumber protein nabati adalah beras, jagung, kacang hijau, kacang kedele, kacang merah, kacang tolo, kacang tanah, oncom. Yang banyak dimakan sehari-hari adalah tempe dan tahu.

Bahan makanan sehari dengan Aminoleban® Oral

Bahan Makanan


Jumlah (g)

1200 kkal


1500 kkal


1700 kkal


1900 kkal

1. Nasi


125


250


250


250

2. Kentang


-


-


-


-

3. Roti


40


60


80


80

4. Tepung Terigu

(termasuk kue)


20


20


20


30

5. Santan


50


50


50


50

6. Gula


25


25


25


30

7. Minyak


10


15


20


20

1. Ikan / Ayam / Daging


50


50


50


50

2. Telur


25


25


25


25

3. Tahu / Tempe


50/25


50/25


50/25


50/25

4. Aminoleban® Oral


50


50


75


100

1. Sayuran Hijau


50


50


50


50

2. Sayuran Kuning / Merah


50


50


50


50

3. Buah


300


300


300


350

sumber:http://cuek.wordpress.com/2007/11/19/bagaimana-menyusun-diet-yang-baik-dan-benar/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar